S’il y a une chose que le monde a apprise de la pandémie du virus Corona, c’est de ne jamais considérer l’épicerie comme acquise. S’il n’est pas nécessaire de faire des réserves excessives, beaucoup ont compris qu’il est toujours utile d’avoir sous la main quelques produits essentiels à la cuisine pour les jours de pluie. Mais qu’en est-il des dates d’expiration, vous demandez-vous ? Voici comment vous pouvez prolonger la durée de conservation des denrées périssables.
Œufs
Papzi555/Shutterstock : Œufs
Pour commencer, commencez à stocker vos œufs dans votre réfrigérateur. Alors que la plupart des épiceries exposent les œufs à température ambiante, les ranger dans le réfrigérateur fait passer leur durée de conservation de 1 à 3 semaines à 5 semaines. L’environnement froid permet aux œufs de rester à une température constante et de conserver leur fraîcheur pendant une période prolongée. Toutefois, il est essentiel de noter qu’une fois sorti du réfrigérateur, un œuf n’est bon que pendant 2 heures avant de devenir inutilisable.
Vous voulez les conserver plus longtemps ? Cassez les œufs dans un récipient et rangez-le dans votre congélateur. Cela prolongera considérablement leur durée de conservation, même si vous devez les décongeler. Malheureusement, même en prenant des précautions, il arrive que vos œufs ne soient plus propres à la consommation. Si l’œuf est fêlé, décoloré, a une texture poudreuse ou semble visqueux, il est préférable de le jeter.
Légumes, fruits et herbes
Olha Afanasieva/Shutterstock : Légumes et fruits frais
Il existe une idée fausse très répandue selon laquelle la congélation des fruits et légumes nuit à leur valeur nutritionnelle. Ce mythe a été démenti par des professionnels comme Kajsa Ernestam, qui travaille pour l’application de santé numérique Lifesum. Mme Ernestam assure que tant que les fruits et légumes sont congelés avant d’être trop mûrs, ils ne présentent aucun danger.
Les légumes comme le maïs, les haricots verts, les oignons, les épinards et les poivrons peuvent tous être congelés. Il en va de même pour de nombreux fruits, notamment les baies et les mangues. Même les avocats peuvent être coupés en tranches et conservés à des températures froides. Les fruits congelés peuvent être mixés en smoothies rafraîchissants ou servir d’en-cas sains une fois décongelés.
Une astuce pratique qui vous fera également gagner du temps en matière de cuisine consiste à hacher des herbes et à les conserver au congélateur. Elles seront prêtes à l’emploi lorsque vous en aurez besoin. La même astuce peut être utilisée avec les agrumes, qui peuvent être conservés dans des bacs à glaçons. Ces cubes de jus de fruits peuvent être ajoutés à de l’eau, des smoothies ou même des sauces pour ajouter une dimension supplémentaire de saveur.
Produits laitiers
pilipphoto/Shutterstock : Produits laitiers
Les produits laitiers sont connus pour avoir des dates de péremption très courtes. Ils ne sont généralement pas congelés, car cela modifie radicalement leur consistance. Bien que cela soit vrai, le lait, le fromage et le yaourt conservés peuvent être utilisés en toute sécurité dans des recettes où leur consistance n’a pas d’importance. En fait, la congélation des produits laitiers peut prolonger leur durée de conservation jusqu’à près de trois mois.
Le lait et la crème peuvent également être conservés dans des bacs à glaçons ou des récipients similaires. Ils peuvent être décongelés avant utilisation ou ajoutés directement aux sauces et aux soupes. Pour le fromage, il faut prendre des précautions pour éviter les brûlures de congélation. Envelopper hermétiquement le fromage permet de le conserver en toute sécurité jusqu’à deux mois.
Levure
La levure non ouverte peut se conserver longtemps dans les placards ou les réfrigérateurs. Une fois ouverte, elle doit être conservée dans un endroit frais et sec. En plaçant la levure dans votre congélateur ou votre réfrigérateur, vous pouvez la conserver pendant environ six mois.
Vous ne savez pas si la vieille levure peut être consommée sans danger ? Faites un test simple en mélangeant une cuillère à café de celle-ci avec une cuillère à café de sucre dans une tasse à mesurer d’eau chaude. Si la mousse monte jusqu’à la marque d’une tasse, la levure est encore active et peut être utilisée.
Ces conseils et astuces peuvent vous faire économiser du temps, de l’argent et des déplacements à l’épicerie. Cependant, lorsqu’il s’agit de décider si un produit peut être consommé sans danger, il est important de faire preuve de discernement. Une recherche rapide sur Google peut vous indiquer à quoi ressemble un produit gâté et vous évitera bien des maux de ventre. Bon shopping !
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