
Une bonne alimentation est un élément essentiel de votre santé. Selon l’Organisation mondiale de la santé, une alimentation saine vous protège de nombreuses maladies non transmissibles, comme les maladies cardiaques, le diabète et le cancer. Avec le nombre d’informations disponibles en ligne, il peut être difficile de trouver ce qui fonctionne pour vous. Bien sûr, il existe un certain nombre de faits indiscutables en matière de nutrition, comme l’importance des protéines dans votre alimentation. Cependant, une bonne nutrition ne dépend pas seulement de ce que vous mangez, mais aussi des habitudes que vous prenez en matière d’alimentation. Nous allons examiner ici certaines choses que vous pouvez faire pour tirer le meilleur parti de votre alimentation saine.
La connaissance est le pouvoir
Nous avons tous des connaissances de base sur les types d’aliments qui sont bons pour nous. Par exemple, nous savons que les fast-foods entraînent généralement des problèmes de santé, alors que les repas faits maison à partir d’ingrédients frais sont bons pour nous. Toutefois, le simple fait de connaître ces informations de base pourrait ne pas suffire, d’autant plus que les recherches montrent que 85 % des Américains estiment que leur régime alimentaire est meilleur qu’il ne l’est en réalité. Cette étude souligne la nécessité pour davantage de personnes de comprendre ce qui se passe dans les aliments qu’elles consomment.
Il existe de nombreuses ressources que vous pouvez utiliser pour obtenir ces informations. La FDA, par exemple, propose un guide complet sur la manière de lire facilement les étiquettes nutritionnelles afin de savoir ce que signifient les chiffres qui y figurent. Ce guide explique non seulement comment lire les étiquettes nutritionnelles, mais fournit également des conseils sur la quantité d’un nutriment particulier que vous devriez consommer. Il existe également des sites Web qui donnent des avis détaillés sur les produits diététiques et des guides sur la façon de cuisiner et de manger sainement. En utilisant les informations dont vous disposez, vous pouvez améliorer considérablement votre régime alimentaire en prenant conscience des types et des quantités de nutriments que vous consommez.
L’équilibre est la clé
Avoir une alimentation équilibrée est essentiel pour vivre sainement. Cependant, bien que cela soit connu de tous, il est beaucoup plus difficile de le mettre en pratique. En fait, de récentes conclusions du CDC montrent que 90 % des Américains ont une mauvaise alimentation, puisque seuls 10 % mangent suffisamment de légumes et 12 % de fruits. Ces données sont préoccupantes, d’autant plus qu’une mauvaise alimentation peut entraîner des problèmes de santé tels qu’une faible immunité, l’obésité, les maladies cardiovasculaires, le diabète et certains cancers.
Manger de façon équilibrée ne devrait pas être difficile. Selon le ministère américain de l’agriculture (USDA), une alimentation saine et équilibrée doit se composer principalement d’aliments appartenant aux groupes suivants : légumes, fruits, céréales, protéines et produits laitiers. Il existe de nombreuses directives détaillées sur les quantités de ces aliments que vous devez consommer, ainsi que sur la manière de les préparer pour tirer le meilleur parti de leur contenu nutritionnel. Cependant, il est important de se rappeler que moins un aliment est transformé, meilleur il est pour votre organisme. De même, il est recommandé d’avoir un apport élevé en protéines tout en évitant les glucides excessifs ou les aliments transformés. Enfin, il est également essentiel d’éviter de trop manger, car même si les aliments que vous consommez sont sains, une alimentation excessive peut entraîner une prise de poids et d’autres problèmes de santé.
Prenez votre temps
Ce ne sont pas seulement les aliments que vous mangez, mais aussi la façon dont vous les mangez qui comptent. De nos jours, il est courant que les gens accélèrent leurs repas, souvent parce que l’on mange en un temps limité. Cependant, manger trop vite est également néfaste pour la santé. Des études montrent que les personnes qui mangent vite ont 115 % plus de risques d’être obèses que celles qui mangent lentement. Une autre étude à long terme montre également que les mangeurs rapides ont pris deux fois plus de poids que les mangeurs à rythme moyen ou lent.
Notre corps est conçu pour manger lentement. En fait, l’hormone responsable du contrôle de votre faim – appelée ghréline – met environ 20 minutes à informer votre cerveau que vous avez mangé. Ainsi, en mangeant lentement, votre cerveau a le temps de traiter cette information. Cela vous aide à réduire les calories que vous consommez. Cela favorise également une bonne mastication, améliore votre digestion et aide votre corps à mieux absorber les nutriments. Ainsi, pour manger plus lentement, veillez à ne pas sauter de repas afin de ne pas avoir trop faim au prochain repas. Il serait également utile que vous posiez vos ustensiles entre chaque bouchée. Et surtout, éteignez vos écrans afin de vous concentrer sur la nourriture que vous mangez.
Une alimentation saine est essentielle pour mener une vie saine. Cependant, savoir quels types d’aliments consommer ne représente qu’une partie du problème. Il est tout aussi important de bien comprendre les valeurs nutritionnelles des aliments que vous consommez, de veiller à avoir une alimentation équilibrée et de ralentir le rythme. En mettant ces principes en pratique, vous êtes sûr de tirer le meilleur parti de votre régime alimentaire sain.
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