
Si le corps a commencé à résister davantage aux maladies, des préparations spéciales peuvent être nécessaires pour renforcer l’immunité – complexes spéciaux de vitamines et de minéraux et compléments alimentaires. Je vais vous parler de 5 options avec une bonne composition qui sont populaires auprès des acheteurs.
L’immunité est la capacité innée de l’organisme à résister aux virus, bactéries, champignons et protozoaires hostiles. Pour cela, des cellules spéciales sont produites dans le sang – la réponse immunitaire de l’organisme. Si l’immunité d’une personne est affaiblie, les virus et les bactéries ne rencontrent pas une résistance digne de ce nom et s’introduisent dans les organes et les tissus. Cela se traduit parfois par des rhumes fréquents avec une guérison lente, une peau sèche, une perte de cheveux et des ongles cassants et exfoliants. Un apport régulier de complexes équilibrés de vitamines et de minéraux peut aider à renforcer le système immunitaire. L’effet des médicaments est différent : certains accélèrent les processus métaboliques et donc la régénération. D’autres augmentent le nombre de bactéries bénéfiques dans la microflore intestinale et assurent une bonne absorption des nutriments. D’autres encore augmentent la vitalité et mobilisent l’organisme pour combattre les agents pathogènes infectieux. Vous pouvez également renforcer le système immunitaire à l’aide d’additifs bioactifs qui, outre des vitamines, des micro- et macro-éléments, contiennent des extraits de plantes médicinales.
Comment les vitamines affectent-elles le système immunitaire ?
Ils sont nécessaires à une personne pour maintenir les processus métaboliques. Leur rôle est d’accélérer ou de maintenir la vitesse d’une réaction entre d’autres substances. Par conséquent, la synthèse des protéines et la production de nombreux composants cellulaires dépendent de leur présence.
Les protéines sont un composant important de l’immunité, elles :
- il fait partie d’un anticorps qui bloque les micro-organismes étrangers ;
- contribuent à former une zone d’inflammation afin que l’infection ne pénètre pas dans d’autres tissus ;
- réguler le taux de reproduction des cellules immunitaires ;
- participer à des réactions allergiques ;
- protéger les organes contre les attaques du système immunitaire et le développement de réactions auto-immunes.
Si une personne ne reçoit pas la bonne quantité de vitamines, il y a moins de protéines, et ces fonctions sont altérées.
Vitamine D
Au premier rang des moyens de renforcer le système immunitaire figure la vitamine D ou calciférol. Sa production se fait dans la peau sous l’influence des rayons ultraviolets chez tous les adultes. Mais en hiver, sous les latitudes nordiques, où la lumière du soleil est faible, l’organisme manque de calciférol. En raison de l’hypovitaminose, l’immunité diminue, l’absorption du calcium se détériore, l’ostéoporose peut se développer. Chez les enfants, la carence en vitamine entraîne le rachitisme. Les fonctions de la vitamine D sont différentes. Avec sa participation, l’immunité antitumorale est réalisée ; plusieurs études cliniques ont été menées, selon lesquelles, avec une teneur normale en vitamines D, le risque de développer, par exemple, un cancer de l’intestin est réduit de près de quatre fois. Actuellement, on étudie la possibilité d’utiliser les vitamines de ce groupe dans le traitement du psoriasis, de l’ostéoporose, de la surcharge pondérale, des maladies cardiovasculaires ; la vitamine D est utilisée pour réduire les modifications des tissus liées à l’âge, prévenir des maladies graves telles que la maladie d’Alzheimer, divers types de démence et les maladies qui détruisent la gaine nerveuse, la faiblesse musculaire, etc.
Par vous-même (à la maison), vous pouvez augmenter la teneur en calciférol avec l’huile de poisson en consommant une grande quantité de poissons de mer élevés à l’état sauvage, d’œufs (jaune d’œuf), de produits laitiers, d’algues, de caviar, d’huile de maïs, de certains types de champignons sauvages. Les adultes peuvent utiliser des complexes contenant du cholécalciférol et du calcium pour améliorer leur immunité et maintenir leur densité minérale osseuse.
Groupe B
Les vitamines B comprennent plusieurs types de substances. Chez nous, elles peuvent être obtenues à partir de produits animaux : lait, œufs, foie, céréales, légumineuses, noix, viande, fruits de mer, pommes de terre.
L’effet sur l’immunité réside dans la capacité à améliorer la protection antimicrobienne, à augmenter la production de lymphocytes T et B qui combattent les micro-organismes pathogènes.
Une peau belle et saine, une vision normale, en combinaison avec la B9, elle améliore les processus de formation du sang. Elle stimule la formation d’acide phosphorique – « essence » pour le travail des cellules. Le manque de vitamine B2 se manifeste par des troubles digestifs, le développement de conjonctivites, de stomatites, de dermatites séborrhéiques. Chez les patients atteints du VIH, l’hypovitaminose accélère le passage de la maladie à un stade plus sévère.
Pour renforcer le système immunitaire, les préparations de vitamines du groupe B sont produites sous forme de produits séparés de chaque type ou de complexes prêts à l’emploi de 2 ou plusieurs composants. Dans certains cas, pour un effet rapide, le médecin peut prescrire une solution injectable.
Echinacea
L’échinacée est utilisée pour traiter une grande variété d’affections, notamment les rhumes, les maux de dents, les ulcères, les plaies et l’herpès. L’échinacée s’est révélée être un moyen de stimuler et de modeler le système immunitaire. L’échinacée fait actuellement l’objet de recherches pour le traitement du cancer, de l’arthrite et du syndrome de fatigue chronique. Des études de laboratoire et cliniques ont montré que l’échinacée agit comme un antibiotique et qu’elle est le stimulant du système immunitaire le plus puissant et le plus efficace de tous les remèdes à base de plantes connus. thérapie antibactérienne et anti-inflammatoire insuffisamment efficace. Les préparations à base d’échinacée inhibent la croissance et la reproduction des streptocoques, des staphylocoques, des E. coli, qui sont efficaces dans les maladies inflammatoires, les divers processus de plaies et l’eczéma microbien.
Vitamine C
Lorsque les premiers signes d’un rhume apparaissent, l’acide ascorbique, ou vitamine C, permet de renforcer rapidement le système immunitaire. On la trouve dans la plupart des produits végétaux :
- choucroute ;
- groseille ;
- épinards ;
- le poivron ;
- tomates ;
- rose sauvage ;
- les agrumes.
Mais l’acide ascorbique est détruit lorsqu’il est chauffé à 60 °C, de sorte que les aliments traités thermiquement, le thé ne sont plus en mesure de soutenir le système immunitaire. Une bonne solution consiste à utiliser des préparations toutes prêtes dans lesquelles le dosage exact de la substance active est connu. La vitamine C renforce la production de tous les types d’anticorps, augmente l’activité des cellules macrophages qui absorbent les micro-organismes étrangers et les substances dangereuses. Elle contribue à renforcer la paroi vasculaire, normalise les processus métaboliques du foie et neutralise les toxines qu’il contient.
Vitamine A
Des études ont montré que le rétinol, ou vitamine A, favorise la synthèse des protéines interleukines. Celles-ci stimulent la division des lymphocytes T. Ces cellules participent activement aux réponses immunitaires, elles détectent et détruisent les virus et les bactéries, et combattent les cellules tumorales. L’utilisation de préparations à base de rétinol peut augmenter la résistance aux infections, accélérer la guérison et fournir une protection antioxydante. Le rétinol peut être trouvé dans des produits courants. On le trouve en grande quantité dans les carottes, les œufs, le foie de morue, le lait et le beurre. Il est abondant dans la sauge, le basilic, le paprika et l’aubépine.
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